+7 908 25 37 661 Туристический комплекс

НАВОДНЫЙ Александр Яковлевич 13 июля 1958 - 04 октября 2011
Глава Очерского района, ген. директор ООО "Урожай"

Сегодня Пермские конники скорбят - скоропостижно в 53 года ушел из жизни Александр Яковлевич Наводный, ООО "Урожай". Дело всей жизни - это сохранение орловского рысака. Написать мало о А.Я.Наводном – значит ничего не сказать о его жизни, принципиальности, планах, которыми он делился на годы вперед. Писать много сегодня нет сил и слов, чтобы точно выразить боль утраты. Память о нем будет долго храниться в сердцах тех, кто уважал его как человека, конника, друга.

 

Так коротко, но емко сказано о Замечательном Человеке, Руководителе, Друге - Александре Яковлевиче Наводном. Не устаем удивляться тому, что смерть вырывает из наших рядов самых лучших, смелых, принципиальных, умелых. Одна та его борьба за правое дело, за возращение району, который он возглавлял украденных материальных ценностей и имущества, ставит его выше всех тех, кто сфабриковал на него дело, не давал работать. Конечно, все такие катаклизмы не добавляют здоровья. Только по одному интервью, которое дал Александр Яковлевич (можно прочитать здесь) сразу начинаешь понимать всю подноготную этой масштабной травли.

Наша совместная с А.Я.Наводным работа была связана с орловскими рысаками. Широкая эрудиция в вопросах орловского коннозаводства, душевная щедрость сразу дали всем нам понять, что нам посчастливилось встретиться и трудиться с единомышленником, который приложит все силы для работы с орловской рысистой породой.

Пройдет некоторое время и люди, оправившиеся от этого потрясения, начнут вспоминать моменты соместной работы, обсуждавшиеся планы, чтобы стараться претворить их в жизнь.

В этом году была опубликована статья Богатый «Урожай» лошадей

Несмотря на вполне «земледельческое» название, в ООО «Урожай» занимаются, главным образом, разведением одних из самых красивых животных – лошадей. Хозяйство хорошо знают в районе, крае, России благодаря орловским рысакам, которых здесь разводят более 16 лет. Этих красавцев видели даже во Франции...

Семейное дело Наводных – лошади – это бизнес и это страсть. По-другому с лошадьми не работают, особенно с такими породистыми. Еще недавно орловская порода – предмет национальной гордости, часть русской культуры – была на грани исчезновения, но сейчас она активно восстанавливается, и семья Наводных вносит свой вклад в это дело. Начиналась эта история с главы семейства, Александра Наводного , страстного «лошадника». Сегодня разведением лошадей занимается вся семья.

Руководит фирмой старший сын Денис. Мать, Екатерина Яковлевна – главный бухгалтер, менеджер, второй сын Максим – зам. директора по производству и наездник второй категории. Дочь помогает делать фирменный сайт...

«Хозяйство занимается, в основном, разведением орловских рысаков, – рассказывает Екатерина Яковлевна. – С 2004 года наше хозяйство является племенным репродуктором по разведению лошадей орловской рысистой породы и работает по лицензии министерства сельского хозяйства России. В 2008 году мы были признаны лучшими в России среди племрепродукторов». Сейчас в хозяйстве чуть больше 100 голов, а начиналось все с одной лошади орловской породы, купленной 18 лет назад. «Мы не просто держим лошадей, а занимаемся племенным разведением, – поясняет Екатерина Наводная. – Работа начинается с генетического подбора кобыл и жеребцов. Лошадей подбирают по типу, экстерьеру, по резвости и многим другим показателям. У каждой лошади есть племенной паспорт и племенная карточка с родословной, где подробно указаны все ее характеристики. Это очень сложная, научная, по сути своей, работа...

Наша цель – получить лучших жеребят, вырастить здоровый молодняк, испытать его на ипподроме и потом продать за приличные деньги, выше себестоимости. Конечно, это очень длительный процесс и только сейчас, через 17 лет после начала бизнеса, мы можем продавать лошадей по желаемой цене. И то не всех – только лучших». Например, жеребец Сверстник, заработавший немало призов за резвость и золотую медаль за экстерьер, сейчас стоит не меньше 500 тысяч рублей. Обычные двухлетки могут стоить от 80 тысяч.

В ООО «Урожай» уже 4 года активно развивают и туристическое направление. «Мы пропагандируем породу, ведь не все в России ее знают, – рассказывает Денис Наводный. К нам приезжают туристы, для которых мы проводим экскурсии. Есть, например, совместный тур с Нытвенским музеем ложки – «Ложки и лошади». Мы выводим лошадей, рассказываем о них, показываем породу во всей красе». В хозяйство можно просто приехать покататься на лошадях за 300 рублей в час (на территории есть своя гостиница, баня, кафе), а можно купить суточный маршрут – верхом на лошадях до заимки в отдаленной деревне. Десять километров верхом с двумя инструкторами.

Помимо разведения лошадей и туризма в «Урожае» занимаются сеном, зерном, лесом. «У нас 1550 га земли, вместе с паевыми, но яровых мы сеем немного, в этом году – 300 га. В основном, занимаемся травами. Заготавливаем сено, себя обеспечиваем кормами и продаем. Нынче в Татарстан продали более 500 тонн сена», – говорит Екатерина Яковлевна.

«Что касается господдержки, то мы получаем субсидию по племенному животноводству – на каждую конематку по 3 тысячи рублей в год. В этом году получили 96 тысяч. Благодарны местным властям за то, что когда шла активная скупка земель, власти нас поддержали, помогли отстоять землю».

Сейчас в ООО «Урожай» всерьез задумываются о мясном коневодстве, считают, что это рентабельный бизнес, который принесет неплохую прибыль. Но разведение лошадей остается главным и любимым делом.

Язык не поворачивается, чтобы сказать Александр Яковлевич был. Для нас, его друзей, соратников, всех конников он остается в наших сердцах навсегда, пока бьются наши сердца. Остается примером беззаветного служения делу развития орловского коннозаводства, честности и преданности.

Источник 

НП «СОДРУЖЕСТВО РЫСИСТОГО КОНЕВОДСТВА РОССИИ», РОО РК «СОДРУЖЕСТВО»