+7 908 25 37 661 Туристический комплекс

Богатый «Урожай» лошадей

Несмотря на вполне «земледельческое» название, в ООО «Урожай» занимаются, главным образом, разведением одних из самых красивых животных – лошадей. 
Хозяйство хорошо знают в районе, крае, России благодаря орловским рысакам, которых здесь разводят более 16 лет. Этих красавцев видели даже во Франции ...

Семейное дело Наводных – лошади – это бизнес и это страсть. По-другому с лошадьми не работают, особенно с такими породистыми. Еще недавно орловская порода – предмет национальной гордости, часть русской культуры – была на грани исчезновения, но сейчас она активно восстанавливается, и семья Наводных вносит свой вклад в это дело.

Начиналась эта история с главы семейства, Александра Наводного, страстного «лошадника». Сегодня разведением лошадей занимается вся семья. 
Руководит фирмой старший сын Денис. Мать, Екатерина Яковлевна – главный бухгалтер, менеджер, второй сын Максим – зам. директора по производству и наездник второй категории. Дочь помогает делать фирменный сайт...
«Хозяйство занимается, в основном, разведением орловских рысаков, – рассказывает Екатерина Яковлевна. – С 2004 года наше хозяйство является племенным репродуктором по разведению лошадей орловской рысистой породы и работает по лицензии министерства сельского хозяйства России. В 2008 году мы были признаны лучшими в России среди племрепродукторов». Сейчас в хозяйстве чуть больше 100 голов, а начиналось все с одной лошади орловской породы, купленной 18 лет назад. «Мы не просто держим лошадей, а занимаемся племенным разведением, – поясняет Екатерина Наводная. – Работа начинается с генетического подбора кобыл и жеребцов. Лошадей подбирают по типу, экстерьеру, по резвости и многим другим показателям. У каждой лошади есть племенной паспорт и племенная карточка с родословной, где подробно указаны все ее характеристики. Это очень сложная, научная, по сути своей, работа...
Наша цель – получить лучших жеребят, вырастить здоровый молодняк, испытать его на ипподроме и потом продать за приличные деньги, выше себестоимости. Конечно, это очень длительный процесс и только сейчас, через 17 лет после начала бизнеса, мы можем продавать лошадей по желаемой цене. И то не всех – только лучших». Например, жеребец Сверстник, заработавший немало призов за резвость и золотую медаль за экстерьер, сейчас стоит не меньше 500 тысяч рублей. Обычные двухлетки могут стоить от 80 тысяч.
В ООО «Урожай» уже 4 года активно развивают и туристическое направление. «Мы пропагандируем породу, ведь не все в России ее
знают, – рассказывает Денис Наводный. К нам приезжают туристы, для которых мы проводим экскурсии. Есть, например, совместный тур с Нытвенским музеем ложки – «Ложки и лошади». Мы выводим лошадей, рассказываем о них, показываем породу во всей красе». В хозяйство можно просто приехать покататься на лошадях за 300 рублей в час (на территории есть своя гостиница, баня, кафе), а можно купить суточный маршрут – верхом на лошадях до заимки в отдаленной деревне. Десять километров верхом с двумя инструкторами. 
Помимо разведения лошадей и туризма в «Урожае» занимаются сеном, зерном, лесом. «У нас 1550 га земли, вместе с паевыми, но яровых мы сеем немного, в этом году – 300 га. В основном, занимаемся травами. Заготавливаем сено, себя обеспечиваем кормами и продаем. Нынче в Татарстан продали более 500 тонн сена», – говорит Екатерина Яковлевна. 
«Что касается господдержки, то мы получаем субсидию по племенному животноводству – на каждую конематку по 3 тысячи рублей в год. В этом году получили 96 тысяч. Благодарны местным властям за то, что когда шла активная скупка земель, власти нас поддержали, помогли отстоять землю».
Сейчас в ООО «Урожай» всерьез задумываются о мясном коневодстве, считают, что это рентабельный бизнес, который принесет неплохую прибыль. Но разведение лошадей остается главным и любимым делом.