+7 908 25 37 661 Туристический комплекс

"Лошадиная" профессия. Национальная гордость.

«Орловская рысистая» по праву считается национальным достоянием России. Эта самая знаменитая русская порода была выведена более двухсот лет назад. Ее название напрямую связано с именем графа Алексея Орлова-Чесменского.

Попытки вывести новые породы предпринимали и другие коннозаводчики, однако именно ему удалось удачно подобрать «исходные формы» для будущей породы. Скрещивая массивных, тяжелых европейских лошадей с арабскими скакунами, отличавшимися неповторимой красотой и изящным экстерьером, он сумел добиться задуманного. Новая порода выделялась среди других высокой резвостью на рыси и хорошо передавала свои качества потомкам. Без орловского рысака трудно было представить коннозаводство России вплоть до середины прошлого века.

В советское время порода была на грани исчезновения. Да и сегодня количество орловских рысаков в России очень невелико - около 1500 голов маток. По сравнению с зарубежными странами, где разведение лошадей считается занятием прибыльным и престижным, количество рысаков меньше в десятки раз. Для России такая статистика обидна еще и потому, что орловские рысаки являются первой рысистой породой в мире. Американские и французские рысаки появились гораздо позже.
Именно поэтому дело, которым занята вся семья Наводных, без лишнего пафоса можно назвать вкладом в сохранение национального достояния России. В принадлежащем им конном хозяйстве «Слобода» уже более 15 лет занимаются разведением лошадей орловской рысистой породы.
СЕМЕЙНОЕ ПРИЗВАНИЕ
Родился и вырос Александр Яковлевич в Казахстане. Питая страсть к лошадям еще с раннего детства, пятилетним ребенком он хитростью выкрал из табуна коня. Хозяин лошади немного пожурил мальчишку, а на будущее сказал, что если он захочет прокатиться верхом, пусть лучше попросит об этом. Вот так необузданная мальчишеская страсть переросла в настоящее семейное дело.

Лошади в семье были практически всегда. Старший сын Александра Яковлевича Денис вспоминает, как с младшим братом они одни ездили верхом на коне в детский сад. Сегодня их дети - пятилетняя Лиза и Марьяша - почти уверенно держатся в седле, а двухлетняя Софья без опаски кормит лошадей из рук. Любимица девочек - маленькая пони по кличке Тутси.
Уже 15 лет Александр Яковлевич с семьей занимаются разведением орловской рысистой породы. Начинали дело еще в Очере с нескольких лошадей. Здесь же работала конноспортивная секция, куда приходили заниматься школьники. 8 лет назад конное хозяйство переехало в село Сергино Нытвенского района. Постепенно были отремонтированы и отстроены новые конюшни и подсобные помещения, неподалеку была открыта гостиница для приезжих, а в нескольких километрах от села, на заимке, оборудован небольшой туристический комплекс. Сегодня в «Слободе» около 100 лошадей.
В семейном деле занята вся семья. Непосредственно за племенную работу - разведение орловской рысистой породы - отвечает глава семьи. Работа начинается с генетического подбора кобыл и жеребцов. Лошадей подбирают по типу, экстерьеру, по резвости и многим другим показателям. У каждой лошади есть свой племенной паспорт - племенная карточка с родословной, где подробно указаны все ее характеристики.
Финансовые вопросы находятся в ведении жены - Екатерины Яковлевны. За все организационные вопросы отвечает старший сын - Денис, непосредственно за хозяйственную работу, уход за лошадьми - младший сын Максим.
С Максимом мне довелось познакомиться еще в прошлом году. Маленькое путешествие по зимнему лесу в санях оставило в моей памяти незабываемое впечатление. Мохнатая кобыла, скрипя копытами по снегу, неторопливо везла нас по лесной дороге, а я, закутавшись в теплую шубу, слушала рассказы своего проводника. Максим много говорил о лошадях, об их повадках и характере, рассказывал, в чем заключается ежедневная работа наездников и коневодов.
С полугода жеребенка разлучают с матерью и переводят в отдельную конюшню. Постепенно его начинают прогуливать по конюшенному коридору, затем - в левадах, потом осторожно и ненадолго выводят на тренировочный круг.
Каждый день молодых рысаков тренируют на беговом кругу, чтобы потом они достойно выступали на соревнованиях. Лошадь должна отработать в день как минимум один час. Если учесть, что таких «спортсменов» в хозяйстве десять, получается, что у наездников рабочий день длится 10 часов. И только по понедельникам рысакам дают «выходной».
Ежегодно на пермском ипподроме проводятся ринг-выводки. Лошадей по типу и экстерьеру оценивают специалисты со всей России. Уже несколько лет подряд призовые места на ринг-выводках занимают кобылы конного хозяйства «Слобода».
...Признаюсь, наблюдая за тренировкой рысаков, мы залюбовались тем, как быстро и ровно катятся качалки по кругу. Какой из этих коней - серый в яблоках, вороной или гнедой - станет будущим чемпионом, угадать невозможно. А тем более, невозможно угадать, как побегут в соревновательном беге на ипподроме его дети. Чтобы вырастить настоящего рысака-чемпиона, нужно провести большую работу. Тренинг требует много времени, умения и преданности своей работе.
На конном заводе в Сергино работают люди самых разных профессий: коневоды, инструкторы, наездники, ветеринары. На заготовке кормов для лошадей трудятся трактористы и комбайнеры. Непосредственно за разведение породы отвечает зоотехник-селекционер. Многие из них специально приехали в Сергино из Перми.
(Журнал для родителей "Умный" №9 декабрь 2008г.)