КОННЫЙ ЗАВОД ООО "УРОЖАЙ" ПЕРМСКОГО КРАЯ.
Аналогов орловским рысакам нет во всем мире. Этих животных отличает особенная стать, красота и безукоризненные спортивные характеристики. История породы берет свое начало еще в 18 веке, с небезызвестного графа Алексея Орлова, заядлого "лошадника". На своем конезаводе, одном из самых крупных в то время, он вывел рысаков путем сложного скрещивания нескольких поколений арабских, датских, голландских и еще нескольких пород. К сожалению, в прошлом столетии традиции разведения этих благородных животных были утеряны, а орловские рысаки - предмет национальной гордости и часть русской культуры - оказались на грани исчезновения.
Общество с ограниченной ответственностью "Урожай" - племенной конный завод по разведению лошадей орловской рысистой породы (Приказ МСХ РФ от 16.07.2012г.). Прежде хозяйство имело статус племрепродуктора.
Создателем хозяйства был Наводный Александр Яковлевич. Он начал приобретать племенных кобыл в Пермском, Алтайском, Шадринском конных заводах. Использовались жеребцы ценного происхождения, выращенные в лучших конных заводах России:
Алтайский: Жуниор (сын Иппика)
Водевиль (сын Водоската)
Пароль (сын Лукомора и рекордистки Поспешной)
Хреновской: Беп (сын Провала)
Пермский: Напиток (сын Потока)
Парубок (сын Безупречного)
Клинок (сын Назира)
Чесменский: Железный Посыл (сын Поборника и ценной матки Желудевки)
Шадринский: Касатик (сын Катка)
использовались два сына резвой Керии 2.03,5 Кадр и Килиманджаро.
Факультативно использовался "доморощенный" представитель линии Успеха через Мятлика-Комика вороной жеребец Покер, от которого получена победительница приза Былой Мечты в 2012 году на Пермском ипподроме вороная кобыла Нерпа.
В результате этой работы хозяйство в 2004 году получило статус племрепродуктора, а в июле 2012 года статус племенного завода.
В настоящее время в хозяйстве более 100 лошадей, из них 36 племенных маток. Хозяйство отличает довольно высокий процент испытанных маток 75%. Многие кобылы Урожая были победительницами традиционных призов для кобыл на Пермском, Ижевском, Казанском ипподромах.
Наш завод работает по селекционно-племенному плану, ведется серьезная генетическая работа, применяется географический гетерозис - скрещивание лошадей, основанное на разных географических местах их рождения.
В 2012 году кобыла Европа получила Диплом Рысак года 2012, установив при этом на Пермском ипподроме рекорд Приза Мемориал Кулешова, выиграв за год 9 традиционных призов. Всего за 2012 год лошади ООО "Урожай" заняли 39 призовых мест в традиционных призах.
В 2013 году жеребец Сверстник признан лучшим по России на дистанцию 2400м, установив при этом на Пермском ипподроме рекорд Приза Квадрата и рекорд дорожки. Всего за 2013 год - 30 призовых мест.
В 2014 году лошади ООО "Урожай" заняли 29 призовых мест. По результатам Ринг-выводки на ипподроме в г. Курган I место занял Сверстник, среди жеребцов 4-х лет и старше.
В 2015 году 27 призовых мест. По результатам Ринг-выводки в Свердловской области среди кобыл 2-х лет: 1 место - Поблажка, 2 место - Богиня, 3 место - Смекалка; среди кобыл 3-х лет: 2 место - Бонна; среди жеребцов 4-х лет и старше: 1 место - Сверстник и был признан Абсолютным чемпионом породы в Свердловской области. В г. Кургане Сверстник признан абсолютным чемпионом Ринг-выводки на "Кубке Урала-2015"